मिर्च
मिर्च में किसी भी अन्य खट्टे फल की तुलना में विटामिन सी की समान मात्रा होती है। यह सब्जी बीटा कैरोटीन का भी अच्छा स्रोत है। इसमें मौजूद मिनरल्स और विटामिन शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ा सकते हैं। यह आंखों को स्वस्थ रखने और ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने में भी मदद कर सकता है।
नींबू
नींबू विटामिन सी और अन्य एंटीऑक्सीडेंट के सबसे व्यापक रूप से उपलब्ध स्रोतों में से एक है। यह प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद कर सकता है। एंटीऑक्सिडेंट शरीर को मुक्त कणों को हटाने में मदद करते हैं जो कोशिकाओं को नुकसान पहुंचा सकते हैं। इस छोटे से फल में थायमिन, राइबोफ्लेविन, विटामिन बी-6, पैंटोथेनिक एसिड, कॉपर और मैंगनीज की भी काफी मात्रा होती है। सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। यह हजारों साल पहले चीन और मिस्र में खोजा गया था।
लहसुन
भारतीय आयुर्वेद में भी लहसुन को एक बहुत ही महत्वपूर्ण औषधि माना गया है। लहसुन में एलिसिन यौगिक विशेष रूप से पाया जाता है, लहसुन में पाए जाने वाले एलिसिन के कारण इसे पूरी दुनिया में खाया जाता है। यह सांस के विकार (दमा) , पाचन विकार , उच्च रक्त चाप, हृदय रोग , कैंसर , त्वचा विकार में बहुत फायदेमंद होता है।
पालक
पालक के गुणों के बारे में तो आपने सुना ही होगा। पालक को इसलिए भी खास माना जाता है क्योंकि इसमें बीटा-कैरोटीन और ल्यूटिन जैसे एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। इसमें पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट कैंसर के खतरे को कम करने का काम करते हैं। इसके अलावा पालक को विटामिन ए का सबसे अच्छा स्रोत माना जाता है, जिसके कारण पालक खाने से आंखें लंबी उम्र तक स्वस्थ रहती हैं।
ब्रोकोली
सब्जियों में सबसे सेहतमंद मानी जाती है। ऐसा इसलिए है क्योंकि ब्रोकोली में दो सबसे महत्वपूर्ण यौगिक होते हैं, जिन्हें ग्लूकोसाइनोलेट और सल्फोराफेन कहा जाता है। ये दोनों यौगिक कैंसर को रोकने में भी सहायक होते हैं। ब्रोकली के सेवन से कई पुरानी बीमारियों का खतरा कम हो जाता है। ब्रोकली फाइबर के साथ-साथ ढेर सारे पोषक तत्वों से भरपूर होती है। रोजाना एक-एक करके ब्रोकली खाने से शरीर को 116% विटामिन के और 135% विटामिन सी मिलता है। इसके अलावा ब्रोकली में फोलेट, पोटेशियम, मैंगनीज आदि जैसे मिनरल्स होते हैं, जो आपको दिल की बीमारियों से बचाते हैं।
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